Представители ОПРФ восхищены проектом «Больше,чем добро»

Делегация Общественной палаты РФ во главе с ее секретарем Валерием Фадеевым приняла участие в рабочем совещании в администрации области, на котором был презентован благотворительный фонд «Больше, чем добро» депутатом регионального парламента и руководителем попечительского совета фонда «Вместе делаем добро» Еленой Латышевой.

Основными темами выступления Елены Латышевой стало подведение итогов первых пяти месяцев совместной работы объединения благотворительных организаций «Больше, чем добро». В ходе выступления были приведены доводы в пользу того, что слияние усилило благотворительную деятельность в регионе и вывело все инициативы фондов на новый уровень за счет повышения взаимодействия со СМИ, органами власти и представителями бизнеса. В частности, совместными усилиями были проведены семь мероприятий, на которых побывало в общей сложности более 15 тыс. человек. Некоторые из них были организованы с минимальными вложениями, так как представители бизнеса охотно поддерживают благотворительные инициативы.

Также в качестве примера успешной синергии некоммерческих организаций и власти был приведен проект «Маломобильный патруль», получивший грант президента Российской Федерации, созданный известным общественным деятелем Липецкой области Романом Бобылевым. Благодаря взаимодействию к реализации проекта были подключены все профильные ведомства области, в чьи компетенции входит создание доступной среды. В результате переговоров была собрана комиссия из их представителей, которая регулярно вместе с инвалидами-колясочниками инспектирует город на возможность свободы перемещения людей с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет систематически адаптировать городскую среду для инвалидов.

Одна из самых крупных благотворительных акций фонда — фестиваль «МОЛОКО» в парке Кудыкина гора, который собрал более 22 тысяч участников. В рамках поддержки социально незащищенных категорий жителей, организаторы фестиваля вручили восемь тысяч билетов воспитанникам детских домов и интернатов, многодетным семьям. По итогам фестиваля с билетов было собрано более 11 миллионов рублей, которые пойдут на адресную помощь подопечным фондов, входящим в объединение благотворительных организаций «Больше, чем добро». Подобный подход подтверждает высокую степень социальной ответственности предприятия «ЛебедяньМолоко» и демонстрирует эффективное взаимодействие в задачах развития культуры благотворительности путём доступных и простых инструментов вовлечения жителей в благотворительность: приобрел билет – помог тем, кто в этом нуждается, подчеркнули участники совещания.

Также представители Общественной палаты РФ отметили, что в России не так много объединений фондов и высоко оценили совместную работу органов власти и бизнеса.

«Я потрясена реализацией проекта. Обычно благотворительные организации сложно объединить, каждый занимает свое поле и работает сам по себе, а вам это удалось. Президент Владимир Путин постоянно говорит о том, что некоммерческие организации должны стать поставщиками качественных социальных услуг. Было бы здорово, если бы вы описали все технологии, которые используют организации, вошедшие в ваше объединение. Мы с удовольствием возьмем их на вооружение и последуем вашему примеру», — отметила член Общественной палаты Российской Федерации Мария Львова — Белова.

Напомним, что благотворительный фонд «Больше, чем добро» сегодня объединяет 14 организаций, которые помогают тяжело больным детям, малоимущим, людям с ограниченными возможностями здоровья, восстанавливают исторические памятники, занимаются поиском пропавших детей. По инициативе врио главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова 1 февраля 2019 года представители некоммерческих организаций, благотворительных фондов, бизнеса, власти, СМИ подписали манифест о сотрудничестве и дали старт марафону добрых дел.