Прошла конференция, посвящённая проблемам сиротства

В регионе проживают 1 134 ребёнка-сироты или оставшихся без попечения родителей

Профилактика социального сиротства, стратегия решения проблем, обмен передовым опытом – в Липецке на Международной конференции «Мы хотим жить в мире, в котором нет места сиротству!» собрались российские и международные эксперты, представители власти, благотворительных фондов, духовенства и организаций для детей-сирот.

— Сиротство – это беда, и с этой бедой мы будем справляться вместе, сообща. Сегодня нам необходимо определить единый подход, выявить наиболее успешные практики, определить точки для взаимодействия в рамках партнерства в глобальном решении проблемы, а также понять, как система может работать эффективнее, — заявила исполняющая обязанности главы города Евгения Уваркина.

Сегодня в Липецке 1 134 ребёнка-сироты или оставшихся без попечения родителей. Свыше 90% из них воспитываются в замещающих семьях, и только 112 – в организациях для детей-сирот. Городские службы работают на сохранение кровных семей. Органы опеки все реже отбирают детей, делают это лишь когда необходимо буквально спасать их от родителей. Но проблема остаётся актуальной.

В Международной конференции также принимали участие заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, основатель фонда в помощь детям-сиротам «To Russia with love» Дебби Диган из Ирландии, директор благотворительного фонда «Миссия» Маргарита Буряк из Москвы, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Вместе делаем добро» Елена Латышева и епископ Усманский, викарий Липецкой епархии Евфимий.